Publicidad
Inicie Sesión

Imagen del menu de Recomendados Recomendamos

Alimentación I: Las proteínas

¿Para qué sirven y dónde se encuentran?


Las prote?nas, los l?pidos y los hidratos de carbono constituyen tres de los nutrientes vitales de nuestra alimentaci?n, pero no todos se deben consumir en igual proporci?n. En principio, hablar?amos de dieta equilibrada la que se basa en una ingesta diaria aproximada de un 15% de prote?nas, un 30% de grasas y un 55% de hidratos, pero ?qu? funci?n tiene cada uno? Para ofreceros una informaci?n general y daros a conocer qu? productos contienen uno u otro nutriente hemos elaborado un especial sobre prote?nas, hidratos y l?pidos. Esta semana os dejamos con la primera parte de este especial: las prote?nas.

La Organizaci?n Mundial de la Salud (OMS) recomienda tomar 0,8 gr. de prote?nas por kilo de peso y d?a. Esto es, una persona que pese 80 kg. deber? tomar 64 gr. de prote?nas al d?a. Estos nutrientes, que aportan 4 kcal./gr., son macromol?culas formadas por una o varias cadenas de amino?cidos y sus funciones son m?ltiples. Quiz? la m?s conocida sea la de crear masa muscular, pero la realidad es que las prote?nas son esenciales para los procesos celulares, las enzimas, la s?ntesis de las hormonas, etc.

Por otra parte, hay que distinguir entre las prote?nas de origen animal y las de origen vegetal. Las primeras son m?s dif?ciles de digerir, pero en ellas se encuentran la mayor parte de los amino?cidos, por lo que son imprescindibles en nuestra dieta. Por su parte, las vegetales contienen menos amino?cidos, pero tambi?n carecen de las sustancias t?xicas que presentan las de origen animal, como el amoniaco o el ?cido ?rico (estos t?xicos no est?n presentes ni en los huevos, ni en la leche ni en sus derivados). Asimismo, las prote?nas vegetales contienen menos grasas saturadas y aportan menos colesterol que las animales. Es por esto que la OMS recomienda tomar un 25% de prote?nas animales y un 75% de prote?nas vegetales.


?Qu? alimentos son ricos en prote?nas?

Las prote?nas animales, como su propio nombre indica, se pueden encontrar en los animales, especialmente en la carne roja, pero tambi?n en los derivados de la carne, como los embutidos, la leche, los l?cteos o los huevos, as? como en las aves y el pescado. Los pescados que m?s prote?nas contienen son: el bacalao, el at?n, el bonito, las sardinas en conserva y la dorada. Tambi?n el marisco y los crust?ceos, como las gambas, las cigalas y los langostinos, aportan una buena cantidad de prote?nas.

Por su parte, las prote?nas vegetales se encuentran en las legumbres, la soja y sus derivados, los frutos secos, la levadura de cerveza, las algas marinas, la pasta al huevo, la pasta de s?mola o el trigo.

Dado que a diferencia de lo que ocurre con las prote?nas animales, las vegetales no contienen todos los amino?cidos esenciales, lo recomendable es combinar los alimentos que contienen prote?nas vegetales entre s?, para cubrir esas carencias.

Roc?o Bonachera Escribano




Publicado el 25/11/2010 a las 10:49 | Enviar por E-Mail | Facebook | meneame | Delicious | Escuchar esta noticia

Volver

Comentarios



Publica tu comentario

 He leido y acepto los términos expuestos en Protección de Datos y Política de Privacidad

Publicidad

Ueda EQUIPAMIENTO PARA EL DIAGNÓSTICO E IMAGEN DENTALDietasaDomicilio.esEmpresa de Comunicación en Internet.Allianz Seguros
Web de Interés Sanitario
Web de Interés Sanitario
© 2014 - malagasalud.es empresa perteneciente al Grupo Impresiona Comunicación. - Empresa de Comunicación en Internet.

Médicos | Clínicas | Hospitales | Urgencias Médicas en Málaga | Centros de Salud | Noticias de Enfermedades | Artículos de Salud | Empresas Médicas en Málaga | Seguros Médicos | Materno Infantil |
Eventos y Congresos Médicos | Ofertas de empleo médico | Turismo de salud en Málaga

Términos legales | Aviso Legal | Mapa web | Empresa | Publicidad | Contactar