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Alimentación III: Los lípidos

Contribuyen a proteger los órganos.


Los lípidos son biomoléculas orgánicas insolubles en agua, compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Tienen 9 kcal. por gramo y nuestra dieta diaria debe contener alrededor de un 30% de lípidos. Al igual que los hidratos de carbono, los lípidos son una importante fuente y reserva de energía, además de contribuir a mantener el calor corporal y proteger los órganos.

Asimismo, favorecen determinadas reacciones químicas de nuestro organismo y ayudan a transportar y digerir las vitaminas A, D, E y K.

Por otra parte, los lípidos aportan ácidos grasos esenciales -omega 3 y omega 6-, que mantienen las funciones de las membranas celulares y contribuyen al desarrollo infantil.


Clasificación

Los lípidos se pueden diferenciar en dos grupos: los saponificables (que contienen ácidos grasos) y los insaponificables.

Dentro de los lípidos saponificables nos encontramos con:

  • Lípidos simples:

o Acilglicéridos, entre los que se encuentran los triglicéridos.

o Céridos. Se encuentran en el pelo y la piel, y tienen una función impermeabilizante.

  • Lípidos complejos: fosfolípidos y glucolípidos.
  • Ácidos grasos:

o Saturados: son las denominadas "grasas malas", ya que son las responsables de la aparición del colesterol y otros problemas de circulación. Estas grasas provienen en su gran mayoría de alimentos de origen animal, como la carne o la leche entera.

o Insaturados: son las denominadas "grasas buenas", puesto que ayudan a controlar  el colesterol. Se dividen en:

- Grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva.
- Grasas poliinsaturadas, como el aceite de girasol. En este grupo se incluyen los ácidos grasos esenciales.

o Ácidos grasos trans: se usan para prolongar la conservación de determinados alimentos y pueden elevar el nivel de colesterol LDL (el denominado "malo").

Dentro de los insaponificables se encuentran:
  • Los terpenos, donde se incluyen las vitaminas A, E y K.
  • Los esteroides, que comprenden:

o Los ácidos y sales biliares, que facilitan la digestión.

o Los esteroles, entre los que se encuentran el colesterol y las vitaminas D.

o Las hormonas esteroideas: estrógenos, andrógenos, gestágenos y corticoides.

Rocío Bonachera Escribano



Publicado el 24/12/2010 a las 10:37 | Enviar por E-Mail | Facebook | meneame | Delicious | Escuchar esta noticia

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