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Alimentación III: Los lípidos

Contribuyen a proteger los órganos.


Los l?pidos son biomol?culas org?nicas insolubles en agua, compuestas por carbono, hidr?geno y ox?geno. Tienen 9 kcal. por gramo y nuestra dieta diaria debe contener alrededor de un 30% de l?pidos. Al igual que los hidratos de carbono, los l?pidos son una importante fuente y reserva de energ?a, adem?s de contribuir a mantener el calor corporal y proteger los ?rganos.

Asimismo, favorecen determinadas reacciones qu?micas de nuestro organismo y ayudan a transportar y digerir las vitaminas A, D, E y K.

Por otra parte, los l?pidos aportan ?cidos grasos esenciales -omega 3 y omega 6-, que mantienen las funciones de las membranas celulares y contribuyen al desarrollo infantil.


Clasificaci?n

Los l?pidos se pueden diferenciar en dos grupos: los saponificables (que contienen ?cidos grasos) y los insaponificables.

Dentro de los l?pidos saponificables nos encontramos con:

  • L?pidos simples:

o Acilglic?ridos, entre los que se encuentran los triglic?ridos.

o C?ridos. Se encuentran en el pelo y la piel, y tienen una funci?n impermeabilizante.

  • L?pidos complejos: fosfol?pidos y glucol?pidos.
  • ?cidos grasos:

o Saturados: son las denominadas "grasas malas", ya que son las responsables de la aparici?n del colesterol y otros problemas de circulaci?n. Estas grasas provienen en su gran mayor?a de alimentos de origen animal, como la carne o la leche entera.

o Insaturados: son las denominadas "grasas buenas", puesto que ayudan a controlar  el colesterol. Se dividen en:

- Grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva.
- Grasas poliinsaturadas, como el aceite de girasol. En este grupo se incluyen los ?cidos grasos esenciales.

o ?cidos grasos trans: se usan para prolongar la conservaci?n de determinados alimentos y pueden elevar el nivel de colesterol LDL (el denominado "malo").

Dentro de los insaponificables se encuentran:
  • Los terpenos, donde se incluyen las vitaminas A, E y K.
  • Los esteroides, que comprenden:

o Los ?cidos y sales biliares, que facilitan la digesti?n.

o Los esteroles, entre los que se encuentran el colesterol y las vitaminas D.

o Las hormonas esteroideas: estr?genos, andr?genos, gest?genos y corticoides.

Roc?o Bonachera Escribano



Publicado el 24/12/2010 a las 10:37 | Enviar por E-Mail | Facebook | meneame | Delicious | Escuchar esta noticia

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