Alimentación III: Los lípidos
Contribuyen a proteger los órganos.
Asimismo, favorecen determinadas reacciones qu?micas de nuestro organismo y ayudan a transportar y digerir las vitaminas A, D, E y K.
Por otra parte, los l?pidos aportan ?cidos grasos esenciales -omega 3 y omega 6-, que mantienen las funciones de las membranas celulares y contribuyen al desarrollo infantil.
Clasificaci?n
Los l?pidos se pueden diferenciar en dos grupos: los saponificables (que contienen ?cidos grasos) y los insaponificables.
Dentro de los l?pidos saponificables nos encontramos con:
- L?pidos simples:
o Acilglic?ridos, entre los que se encuentran los triglic?ridos.
o C?ridos. Se encuentran en el pelo y la piel, y tienen una funci?n impermeabilizante.
- L?pidos complejos: fosfol?pidos y glucol?pidos.
- ?cidos grasos:
o Saturados: son las denominadas "grasas malas", ya que son las responsables de la aparici?n del colesterol y otros problemas de circulaci?n. Estas grasas provienen en su gran mayor?a de alimentos de origen animal, como la carne o la leche entera.
o Insaturados: son las denominadas "grasas buenas", puesto que ayudan a controlar el colesterol. Se dividen en:
- Grasas poliinsaturadas, como el aceite de girasol. En este grupo se incluyen los ?cidos grasos esenciales.
o ?cidos grasos trans: se usan para prolongar la conservaci?n de determinados alimentos y pueden elevar el nivel de colesterol LDL (el denominado "malo").
- Los terpenos, donde se incluyen las vitaminas A, E y K.
- Los esteroides, que comprenden:
o Los ?cidos y sales biliares, que facilitan la digesti?n.
o Los esteroles, entre los que se encuentran el colesterol y las vitaminas D.
o Las hormonas esteroideas: estr?genos, andr?genos, gest?genos y corticoides.
Publicado el 24/12/2010 a las 10:37 | | | | |
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