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CUIDARSE EN EL EMBARAZO COMIENDO:

Porque la Alimentación de la madre debe ser primero para un buen desarrollo del niño.


1? parte: EL SOBREPESO

 

El dicho ?comer por dos? cuando se est? embarazada no es del todo cierto. La obesidad es un gran problema, tanto si se adquiere durante el embarazo como si ya se padece antes del mismo.

Hoy en d?a podemos asegurar que existen numerosos aspectos negativos producidos por la obesidad en mujeres en edad f?rtil. Con esto queremos aclarar que , la obesidad, adem?s de ser un riesgo para la salud de la madre y su beb?, puede afectar tambi?n de manera negativa a la fertilidad. Entre estos aspectos encontramos la irregularidad del periodo ,debido al exceso de peso, que puede provocar un d?ficit de ovulaci?n, el exceso de grasa en los ovarios o un s?ndrome de ovario poliqu?stico.

Adem?s no debemos olvidar que el tabaco y el alcohol son los principales t?xicos en el embarazo los cuales deben estar prohibidos en el mismo. ?stos son  capaces de atravesar la barrera protectora que ofrece la placenta produciendo numerosos trastornos al feto, entre los que podemos encontrar rotura prematura de las membranas, aumento de la morbi-mortalidad perinatal, retrasos en el crecimiento, etc.

Y entre las complicaciones que se pueden presentar para la futuras mam?s, con respecto a la obesidad, destacamos que puede aumentar considerablemente el riesgo de padecer diabetes gestacional, hipertensi?n, puede incrementar las complicaciones en el parto, aumentando as? la posibilidad de tener que someterse a una ces?rea, pueden presentarse adversidades en el postparto, como la presencia de un n?mero mayor de infecciones, adem?s de la complicaciones asociadas con el futuro beb? como la espina b?fida asociada al d?ficit de acido f?lico en la alimentaci?n.

Pero no hay porque preocuparse ya que todo ello se puede evitar llevando a cabo una alimentaci?n equilibrada seg?n los requerimientos nutricionales espec?ficos de la paciente determinados por su ginec?logo y bajo el asesoramiento del nutricionista en la evoluci?n del embarazo. En caso de una patolog?a asociada al embarazo, especificada por el ginec?logo, se valorar?n modificaciones en la dieta seg?n los requerimientos que ello conlleve.

El aumento de peso ideal durante el embarazo se encuentra entre los 9 y los 12 kilos, ya que son los necesarios para garantizar el adecuado desarrollo del beb? y de la futura mam?.

En todos los meses de gestaci?n no se aumenta de peso con la misma facilidad, el aumento es mayor en los ?ltimos meses y es en ese momento cuando resulta m?s complicado controlar el aumento del mismo.

            Teniendo en cuenta estos par?metros generales s?lo queda decir que  cada caso es totalmente diferente y por ello se deber?n tener en cuenta factores como la edad, el peso, o los h?bitos de ejercicio entre otros.

            Sea cual sea su caso no dude consultarlo con un especialista cualificado en la materia.

 

Equipo nutricional de la Dieta del Chef,

 

Ver?nica D?az Gonz?lez





Publicado el 09/06/2010 a las 17:10 | Enviar por E-Mail | Facebook | meneame | Delicious | Escuchar esta noticia

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