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Alimentación II: Los carbohidratos

Nos aportan la energía necesaria para afrontar el día a día.


Los hidratos de carbono, tambi?n conocidos como gl?cidos o carbohidratos, son los encargados de aportarnos la energ?a necesaria para que nuestro cuerpo funcione correctamente. Al igual que las prote?nas, aportan 4 kcal./gr.

Se recomienda que en nuestra dieta la ingesta de hidratos sea del 50%. Esta cantidad suele ser algo m?s del doble de la que tomamos de prote?nas. Estos nutrientes est?n compuestos de az?cares y almidones, que despu?s son convertidos en glucosa y, adem?s de energ?a, tambi?n nos aportan minerales, fibra y vitaminas.

Por otra parte, los hidratos son esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso central, adem?s de contribuir a metabolizar las grasas. Hay que se?alar que el aporte de fibra de los hidratos es muy beneficioso para nuestra salud, ya que sirve para regular el colesterol y los triglic?ridos y ayuda a depurar el organismo.

De todo esto podemos deducir que los carbohidratos son indispensables para llevar una alimentaci?n sana y equilibrada, por lo que debemos desechar la idea de que este tipo de nutrientes engordan, ya que todo depende de la cantidad que tomemos. Lo que est? claro es que eliminarlos de nuestra dieta ser?a un gran error que nos acabar?a trayendo m?s de un problema.


Tipos

Podemos distinguir entre dos tipos de carbohidratos: los simples y los complejos.

Los simples son los monosac?ridos, como la glucosa o la fructosa, y los disac?ridos. Son de absorci?n r?pida, lo que quiere decir que no pasa demasiado tiempo desde que los tomamos hasta que nuestro organismo hace uso de ellos. Aqu? se encuentran el az?car, la miel, las mermeladas, el chocolate, algunas frutas y las harinas refinadas y sus derivados (boller?a, galletas, pan blanco, etc.).

Los complejos son los polisac?ridos, que est?n formados por numerosas unidades de glucosa. Estos son de lenta absorci?n y se encuentran en los cereales integrales, las hortalizas, las legumbres y determinadas frutas.

Los m?s recomendables son los complejos, ya que debido a su lenta digesti?n, la glucosa se va absorbiendo cuando el organismo la va necesitando, lo que evita tanto los excedentes (que se acaban transformando en grasas) como los bajones de glucosa que nos provocan hambre repentina y fatiga.

Por ?ltimo, los alimentos que m?s carbohidratos en general tienen son: el az?car, el arroz, la pasta y la harina de trigo.

Roc?o Bonachera Escribano




Publicado el 03/12/2010 a las 09:40 | Enviar por E-Mail | Facebook | meneame | Delicious | Escuchar esta noticia

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